Menyulam Kata, Menata Hati

Menulis bagi saya tak hanya menjadi kesempatan untuk ber-katarsis ria, tetapi menulis juga memiliki banyak makna -setidaknya bagi diri saya sendiri-.

Menulis adalah sebuah seni, seni untuk menata kata sedemikian rupa sehingga mampu menyejukkan yang membacanya. Menulis mengajarkan saya untuk memilih hanya kata-kata yang bagus saja, kata-kata yang santun. Menulis mengajarkan saya untuk merangkai setiap diksi menjadi untaian yang manis.

Menulis bagi saya juga sebuah upaya untuk menata hati. Kenapa saya bilang menata hati? Maksud menata hati disini, bagi saya dengan menulis membuat saya menjadi lebih tenang karena menulis menjadi salah satu cara bagi saya untuk mengurai segala hal yang mampir dalam pikiran saya. Tak hanya berbagi ide, tetapi juga berbagi perasaan. Menulis membuat saya dapat meluapkan segala sesuatu yang menyesap di dada.

Menulis adalah ‘me time‘ yang bisa saya lakukan dimanapun dan kapanpun. Apalagi dengan kecanggihan media saat ini, saya bisa menulis tanpa harus membuka laptop. Bagi saya, me time tak harus memanjakan diri di salon untuk melakukan perawatan ini dan itu. Bisa merangkai kata demi kata menjadi sebuah paragraf yang enak dibaca sudah cukup memanjakan diri saya. Karena dengan menulis, kata yang tertahan di setiap simpul saraf dapat saya keluarkan.

Menulis merupakan kesempatan terbaik untuk belajar, dengan menulis saya berproses menguasai banyak hal baru. Agar mampu menghasilkan tulisan yang ber’isi’ saya mengharuskan diri saya untuk rajin membaca. Sehingga menulis menjadi salah satu dorongan yang kuat untuk bisa membuka jendela dunia bagi saya.

Jangan bandingkan tulisan saya dengan tulisan-tulisan indah para penyair atau para sastrawan yang ada. Saya belum mampu menggapai kekuatan tangan, hati, dan otak mereka untuk menghasilkan sebuah karya yang mengagumkan. Saya hanya mengurai ribuan kemelut yang tertahan dalam benak, karena tak ingin membiarkannya menguap di udara.

Seperti judul blog saya, “SWEET ESCAPE” yang berarti ‘Pelarian yang Manis’, blog ini adalah tempat saya ‘melarikan diri’, mengurai kejenuhan dan kelelahan akan rutinitas sehari-hari menjadi sesuatu yang lebih manis dan lebih menyenangkan untuk dinikmati.

So, ayo menulis!

Balada Perempuan PMS

Pernah dengar tentang PMS? 😀

pict. from google

Katanya, kalau dengar kata PMS, yang langsung terbayang adalah perempuan yang sensitif dan emosional. Yup, PMS atau Pre-Menstrual Syndrome memang hanya dialami oleh perempuan. Bagi perempuan, masa-masa menjelang menstruasi bisa disebut sebagai masa ‘darurat‘. Kenapa darurat? Karena pada masa itulah perempuan akan mengalami berbagai perubahan yang membuatnya tidak nyaman baik secara fisik maupun psikis.

Many women feel physical or mood changes during the days before menstruation, they are known as PMS” (The American College of Obstetricians Gynecologists). PMS merupakan kondisi somatopsikis yang terjadi karena adanya perubahan hormon steroid yang berhubungan dengan siklus ovulasi menstruasi. Pada masa ini biasanya perempuan mengalami berbagai perubahan pada dirinya seperti emosi yang tiba-tiba lebih fluktuatif, mood menjadi tidak karuan, sulit konsentrasi, mudah lelah, nafsu makan melonjak berkali lipat, kram perut, rasa nyeri pada payudara, hingga pegal-pegal di seluruh tubuh. Kondisi ini biasanya akan berlangsung sekitar satu pekan sebelum terjadinya menstruasi dan selama menstruasi berlangsung.

Yuk kita bahas satu per satu gejala umum PMS ^^

  1. Emosi yang lebih fluktuatif
    Perubahan emosi dipicu oleh menurunnya hormon endorfin dalam tubuh. Hormon endorfin merupakan hormon yang mempengaruhi perasaan senang, tenang, nyaman,  bahagia, dan sebagainya.
    Bagi saya, mengatasi hal yang satu ini akan lebih mudah dilakukan jika memang kita mau. Berusaha mengalihkan segala macam emosi negatif yang muncul menjadi emosi positif. Tentunya hal ini tidak mudah, perlu pembiasaan. Tetapi kalau tidak pernah dimulai dan dicoba, tidak akan pernah berhasil bukan?
  2. Mudah lelah
    Pemicu utama yang membuat perempuan mudah lelah saat menstruasi adalah kurangnya asupan nutrisi dalam tubuh yaitu mineral dan vitamin. Apalagi saat menstruasi, kita kehilangan banyak kalsium.
  3. Nafsu makan menjadi berkali lipat
    Kenapa perempuan yang sedang menstruasi jadi lebih doyan makan? Ternyata hal ini disebabkan oleh menurunnya kadar gula darah dalam tubuh. Ini membuat tubuh merasa membutuhkan asupan gula lebih banyak untuk memenuhi kebutuhannya. Selain itu, naiknya hormon serotonin dalam tubuh yang membuat nafsu makan seseorang akan meningkat. Ini bisa diakali dengan menyediakan buah-buahan di kulkas, sehingga setiap kali keinginan untuk makan muncul, kita sudah siap ‘amunisi’ sehingga porsi makan juga tidak jadi berlebihan. Saya terbiasa minum jamu kunyit asam sebelum dan selama menstruasi berlangsung, ini bermanfaat untuk menjaga stamina tubuh serta melancarkan menstruasi.
  4. Kram atau sakit perut

    pict. from google

    Kram atau sakit perut disebabkan oleh naiknya hormon prostaglandin yang membuat dinding rahim mengalami kontraksi. Otot perut selalu berkontraksi untuk mengeluarkan darah dari dalam rahim. Kontraksi otot ini menyebabkan ketegangan dan nyeri pada saat menstruasi. Terkadang rasa nyeri juga diakibatkan oleh meluruhnya dinding rahim karena tidak terjadi pembuahan.
    Untuk mengatasi nyeri atau kram perut, bisa menggunakan kompres dengan botol yang diisi air hangat.
  5. Nyeri pada payudara
    Nyeri pada payudara yang dirasakan oleh perempuan saat menjelang menstruasi atau sedang menstruasi dipicu oleh adanya ketidakseimbangan hormon dalam tubuhnya. Mengkonsumsi ikan dan kacang-kacangan bisa membantu untuk mengurangi nyeri pada payudara saat menstruasi, karena mengandung omega 3 yang berfungsi untuk menstabilkan hormon prostaglandin yang menyebabkan nyeri.
  6. Jaga kebersihan
    Ada hal yang perlu diperhatikan selama menstruasi, yaitu jaga kebersihan. Saat menstruasi, tubuh sedang mengeluarkan darah kotor yang mengandung kuman dan bakteri. Gantilah pembalut setidaknya 5jam sekali agar tidak mengganggu aktifitas dan tetap nyaman.

Sebenarnya, menstruasi yang rutin kita lalui setiap bulan merupakan proses alamiah untuk membersihkan rahim kita, lho! Jadi rahim kita siap memasuki siklus reproduksi. Seperti yang kita ketahui, dalam rahim perempuan ada sel telur yang jika dibuahi akan menjadi janin. Nah, saat menstruasi sel telur yang tidak dibuahi itu luruh bersama selaput dalam dinding rahim. Inilah yang membuat kita merasa sakit ketika menstruasi, karena perut kita mengalami kontraksi.

Meskipun kondisi ini diakui secara medis, bukan berarti PMS bisa dijadikan alasan yang membuat kamu menjadi perempuan yang menyebalkan, dong! Banyak hal positif yang bisa kita lakukan agar tidak terjebak dalam masa PMS dan selama menstruasi. Apa aja? Let me tell you 🙂

  1. Tetap bergerak
    STOP MAGER! Haha, ini nih yang sulit. Biasanya saat menstruasi perempuan jadi mager alias males gerak. Padahal semakin lama kita berdiam diri ketika menstruasi, rasa nyeri akan semakin terasa. Tubuh kita sedang kehilangan banyak darah saat menstruasi, itu artinya peredaran darah kita harus lancar kan? Nah, olahraga dan tetap aktif beraktifitas adalah salah satu solusinya. Tidak harus olahraga berat kok, berjalan kaki atau jogging selama 30menit sehari juga sudah cukup membuat menstruasi terasa lebih nyaman dan badan lebih sehat.
  2. Atur pola makan
    Jangan mentang-mentang menstruasi jadi doyan makan, terus segala dimakan 😀 Tetap atur pola makan, jangan berlebihan dan tetap seimbang. Kurangi konsumsi kafein dan makanan manis. Perbanyak minum air putih hangat sehingga asupan cairan terpenuhi dan peredaran darah lebih lancar.
  3. Istirahat yang cukup
    Kebutuhan istirahat normal minimal 6 jam per hari. Apalagi saat menstruasi, tubuh sedang kehilangan banyak cairan dan darah. Otomatis badan memerluka. istirahat yang cukup. Jangan begadang ya! Tapi bukan berarti selama menstruasi jadi alasan buat tidur terus :p Ingat! Tidur cukup, bukan banyak tidur.
  4. Tetap berdzikir
    Memang saat menstruasi kita tidak boleh sholat. Tapi bukan berarti jadi lupa sama Allah, kan? Tetaplah berdzikir, insyaaAllah hati akan menjadi tenang. Dengan mengingat Allah, hati menjadi tenang (Ar Ra’d: 28), ingat kan ayat ini? Yuk kita praktekkan saat menstruasi.

Intinya, kalau kita mau, selalu ada cara untuk ngontrol masa-masa PMS kok 🙂 Ngga usah buru-buru panik, it’s a part of your hormonal changes.

Xoxo,
Eka

Celoteh Senja #1

Kemarin benar-benar hari yang melelahkan. Sejak pagi hari, saya sudah merasa sangat penat dan sedikit lelah. Mungkin dipengaruhi oleh kondisi fisik saya yang memang belum sepenuhnya fit pasca sakit beberapa hari yang lalu, ditambah beberapa deadline tugas yang terus memburu, belum lagi rutinitas sehari-hari yang entah kenapa terasa menjemukan belakangan ini.

Di pagi hari, saya menghadiri pembinaan guru bimbingan konseling wilayah Bandung Selatan yang diadakan oleh pengawas BK dari Dinas Pendidikan Kota Bandung. Alhamdulillaah, kepenatan sedikit berkurang karena saya bertemu dengan banyak teman disana dan mendapatkan banyak ilmu baru. Meskipun saya masih merasa bad mood.

Pasca kegiatan pembinaan, saya dibuat shock dengan list laporan yang harus saya buat untuk dilaporkan ke bapak-ibu pengawas. Ada sekitar 20 laporan yang harus saya selesaikan dalam waktu 3 hari, hari selasa semua laporan itu harus sudah terkirim ke email pengawas. Subhanallah!

Setelah kegiatan selesai, saya langsung estafet untuk rapat pengurus MGBK Bandung Selatan. Disanalah semua unek-unek tentang pekerjaan bisa dikeluarkan. Memang tidak menyelesaikan masalah, tapi setidaknya saya lebih plong setelah menyampaikan segala keluh kesah. Mungkin saat itu saya hanya ingin didengarkan. Tetapi, setelah menuntaskan rapat ternyata kami dibekali tugas baru dan deadline baru. Kalau kata orang sunda, wayahna. Namanya juga pengurus.

Begitu rapat usai, saya langsung bergegas pulang menuju kost-an. Rasanya ingin berbaring dan mengistirahatkan badan yang lelah sekali hari ini. Namun begitu sampai di kamar, rasa jenuh tidak juga hilang. Akhirnya saya mengajak teman saya untuk berburu kudapan ringan di sekitar kost. Begitu selesai ‘berbelanja’, saya mengajak beberapa orang teman untuk main ke kost-an. Alhamdulillaah, begitu mereka sampai, suasana jadi lebih hangat dan menyenangkan. Kami membahas banyak hal, dari hal-hal yang ringan hingga masalah-masalah yang cukup ‘berat’ yang kami hadapi. Bahkan obrolan kami juga semakin bermakna dengan pembahasan beberapa ‘materi’ yang membuat kami serasa sedang kuliah. Dan berkat mereka, mood saya benar-benar menjadi lebih baik. Ya, bahagia memang sederhana. Sesederhana sore ini bersama mereka, between our laughs, long talks, stupid fights, and silly jokes haha.

Saya tersenyum, seakan-akan ingin memeluk mereka dan berbisik “Great job, guys!”
Thank you for cheering me up, dear friends!

Bye, Stress!

Stress. We all have it. Being under pressure is a normal part of life. Stress is a natural human response to pressure when faced with challenging and sometimes dangerous situations. Having a certain amount of stress in your life is normal. The most important question is: How you deal with it?

 

The most important organ in dealing with stress is our mind. I believe everyone can become an expert at desensitizing ourself when we feel so stress and being aware of our bodies’ signal. Why? Because i’ve found some people are able to manage their stress in proactive ways by making use of their strength.

 

No matter how stressful your life seems, there’re steps you can take to relieve the pressure and regain control. Here are some ideas for manage and reduce your stress level;

  1. Dzikr and leave the world behind you– As a muslim, when i feel overwhelmed and down with stress, i always remember my grandma tips: remember Allah, take a wudhu and do dzikr. As Allah said: “So, remember Me, I will remember you; be grateful to Me and deny Me not” (Al Qur’an 2: 152). No matter how bad you perceive your situation to be and how stressed you are, never give up on Allah.
  2. Sabr & Shalat– “Seek help through Sabr and Shalat” (Al Qur’an, 2:45). Patience help us keep our mind and attitude towards our difficulties.
  3. Figure out where the stress is coming from- A journal or a diary can help you identify the regular stressor in your life. Each time you feel stressed, keep track of it in you journal or diary. Note down the date, time, and place of each stressful episode, and note what you were doing, who you were with, and how you felt. By getting specific and have a record of them, you’re one step closer to getting organized and taking action.
  4. Get moving– I think exercise is one of the most effective treatments against stress. Not only reducing your stress level, it may help you to reduce fatigue, improve concentration levels and the physical ability to fight disease. I usually exercising every morning for 20-30minutes and i feel it’s a great way to start my day.
  5. Manage your time– I think one of the biggest stressor for many people is lack of time. Each day, ask yourself, “what’s my goals for today?”. Choose which are the absolute MUST tasks to get done today. Poor time management can cause a lot of stress.
  6. Get more sleep– Sleep is a vital part of our life. Adequate sleep fuels your mind, as well as your body. Feeling tired and not well-rested will increase your stress hormones

stressed-stress-relax

Stress management, like many other wellness practices, it has to be practice everyday. In reality, it’s difficult to avoid all sources of stress, but don’t let stress control your life. If you feel like the stress in your life is out of control, it’s time to take your action.

I hope these tips have inspired you to take initiative to actively reduce stress in your life. If you have any other stress management tips, please leave them in the comments below.